IMPACTO DE INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS PERIOPERATÓRIAS E RESULTADOS CLÍNICOS EM GASTRECTOMIA ONCOLÓGICA - UMA REVISÃO DE LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.70289/1809-3086ijf.n5.65.p59-68.2024Palavras-chave:
cuidados perioperatórios, câncer gástrico, Desnutrição.Resumo
INTRODUÇÃO: As intervenções nutricionais perioperatórias têm ganhado cada vez mais atenção na gastrectomia oncológica devido ao seu potencial para melhorar os resultados clínicos. Esta revisão da literatura visa apresentar o impacto das intervenções nutricionais perioperatórias nos resultados clínicos em gastrectomia oncológica com base em artigos de grande impacto literário. MÉTODOS A revisão analisou um total de 37 estudos, incluindo ensaios clínicos randomizados e estudos de coorte retrospectivos, que avaliaram o impacto de várias intervenções nutricionais perioperatórias em desfechos como complicações, tempo de internação e mortalidade. RESULTADOS: Os resultados mostraram que as intervenções nutricionais perioperatórias, como nutrição enteral ou parenteral, suplementação de ácidos graxos ômega-3 e imunonutrição, podem melhorar os resultados clínicos, reduzindo a incidência de complicações e o tempo de internação, além de melhorar a função imunológica e o estado nutricional. No entanto, mais estudos são necessários para determinar o momento ideal, a duração e a composição das intervenções nutricionais. CONCLUSÃO: No geral, esta revisão destaca o potencial das intervenções nutricionais perioperatórias para melhorar os resultados clínicos na gastrectomia oncológica.
Palavras-chave: Câncer gástrico; Cuidados Perioperatórios; Desnutrição
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Científica do Instituto Dr. José Frota
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.